カナダで働く人必見!SINナンバーと取得に必要な英語表現まとめ

  • 海外留学

カナダで働くにはいろいろな準備が必要です。銀行口座の開設、履歴書の作成はもちろん、忘れてはいけないのがSINナンバーの取得です。これはカナダで働くうえで必須のナンバーで、取得しているか雇用主から確認もされます。働き始める前に申請するのを忘れずに!今回はこのSINカードについてまとめました。

SINナンバーの基礎情報

裁判所, フラグ, 正義, 法的, 機関, カナダ

申請について

SINナンバーとはSocial Insurance Numberの略で、給料の支払い、Tax return(タックスリターン:日本でいう確定申告のようなものです)の時など必要になります。基本的には就業が許可されているビザの期間で発行され、ワーキングホリデイビザ、ワークビザ、学生ビザ(就業ができるものに限る)等が対象になります。

申請はService Canada(サービスカナダ)という機関ですることができます。原則はオフィスに行って直接申請しますが、オフィスがない、もしくは遠すぎて行けない場合は、郵送での申請も可能となっています。郵送の申請にはいくつかの条件があるのでService Canadaに確認する必要があります。

申請に必要なもの

  • パスポート(IDとして)
  • 就業許可証(ワーキングホリデイビザや学生ビザ等)

注意点

学生ビザで申請する場合、ビザの用紙に“働ける”(例えば“週20時間の就業可能”など)という明確な表記がないとSINナンバーを発行してもらうことができません。もし表記が明確でない場合、手続きが面倒なのですが、CIC(カナダ移民局)に表記の訂正をしてもらう必要があります。

SINナンバーに関わる英単語集

申請に関する英単語

  • Canadian Citizen(カナダ国民)
  • newcomer to Canada(新しくカナダに来た人)
  • temporary resident(一時的に居住する人)←ワーキングホリデイなどは一時滞在者です。
  • permanent resident(永住者)
  • application form(申請用紙)
  • document required(必要書類)

IDに関する英単語

  • personal information(個人情報)
  • certificate of birthday(誕生日の証明書)←日本人はパスポートで代用できる場合が多いです。
  • photo identification(写真がついたID)
  • issued by〜(〜から発行された)

ホームページなどで調べるときに役立つフレーズ集

You need a SIN number to work in Canada.(カナダで働くにはSINナンバーが必要です。)

need“〜が必要”という意味です。requireも同じような意味なので、何かについて調べるときにはneed, requireに続く名詞で何が必要、要求されているのか確認しましょう。

When applying in-person, you do not have to complete an application form.(直接申し込む場合、申請用紙は必要ありません。)

do not have toは“〜をしなくてもよい”という意味です。do not “〜をするな”を使うより優しい言い方です。

You will get your SIN number during your visit.(SINナンバーは(オフィスに)訪れている間にもらえます)

duringは何かをしてる間という意味なので、続くyour visitで“訪れている間に”となります。すぐに発行してもらえることがわかります。

Photocopies are not accepted.(コピーは受け付けられません。)

be動詞+過去分詞系の受動対です。acceptedの前にnotがあるので受け付けられないという意味になります。IDや申込用紙などの原本が必要な場合によく見かける表現です。

There is no fee required to apply for a SIN number.(SINナンバーの申請には料金がかかりません。)

There is “〜がある”という意味ですが、この文章ではnoがついているので〜がないということです。

SINナンバーの取得は簡単! 

のんびり, 心配なし, 奨励します, 単語, 文字, テキスト, モチベーションSINナンバーの取得はとても簡単です。審査中にちょっと変わった質問”あなたは双子ですか?”とか”母親の旧姓は?”などと聞かれるのですが、実は質問集のような冊子があって、日本語で書かれているものを見せてもらいながら答えれるので大丈夫です。何もなければすぐにナンバーをもらうことができます。このナンバーは一生かわらないので、ビザの延長に伴うSINナンバーの延長をするときも番号は同じです!難しいことは何もないので気楽に申請に行ってきてください。

この記事が気に入ったらシェアしよう