英語レシピで料理の幅が広がる!料理の下準備に関する英単語10選

  • 英会話

みなさんは料理に関する単語をどれくらい知っていますか?料理には細かい表現が多いので、単語を知らないとうまく伝えられないですよね。そこで今回は、料理の下準備の際によく使う単語を紹介していきます。

料理の下ごしらえに関する英単語10選

1.peel(皮をむく)

I peel the onion.(玉ねぎの皮をむく。)

マメなどの殻をむく場合は、shellという単語を使います。

2.drain(水をきる)

I drain the spinach.(ほうれん草の水をきる。)

drainは名詞だと排水溝や溝という意味になるので覚えておくといいでしょう。

3.dress(魚/肉を下ごしらえする)

I dress a fish.(魚の下ごしらえをする。)

このdressはドレスアップと同じように、仕上げるというニュアンスが強くなります。

4.bone(骨を取る)

I bone the turkey.(七面鳥の骨を取る。)

この表現は、魚、肉の両方に使えます。

5.cut into halves/two/thirds/quarters(半分/2つ/3つ/4つに切る)

I cut the cake into halves/two/thirds/quarters.(ケーキを半分/2つ/3つ/4つに切る。)

halves/thirds/quartersはそれぞれ複数形になるので要注意です。また、cut crosswise/lengthwise(横/縦に切る)という表現も覚えておきましょう。

6.cut into thin slices/cubes,dices(細切り/賽の目切りにする)

I cut the potato into thin slices/cubes.(じゃがいもを細切り/賽の目切りにする。)

この他にも、cut into tiny pieces(みじん切りにする)、chop(ぶつ切りにする)という表現も覚えておくと便利です。

7.mash(つぶす)

I mash potatoes.(じゃがいもをつぶす。)

日本語にもなっているマッシュポテトは、この単語から来ています。

8.grate(下ろす)

I grate an apple.(リンゴを下ろす)

grateには、すり合わせるという意味があり、grate one's teeth で歯ぎしりをする、という意味にもなります。

9.defrost (解凍する)

I defrost the frozen food.(冷凍食品を解凍する。)

似た表現にmelt(解ける)、dissolve(解ける)がありますが、meltは個体が溶けて液体になる、dissolveは個体が液体に解けることを指します。どれも料理に使えるの覚えておきましょう。

10.sift(ふるいにかける)

I sift the sugar.(砂糖をふるいにかける。)

ふるい自体はsieveといい、pass the sugar through a sieveでも上記の例文と同じ意味になります。

おすすめ海外レシピサイト

sunset


日本でいうオレンジページのような存在の雑誌、Sunsetのサイトです。海外のすぐに作りたくなるおしゃれなレシピがそろっています。これなら、楽しく料理も英語も学べますよ。

crateblog